为帮助广大科研工作者详细了解科技论文在写作、发表和推广的各个流程, 4月11日下午,综合保障处联合iGroup(专业电子资源提供商及服务商)举办“把研究做完整—学术研究和科技论文写作投稿专题讲座”活动。来自高研院各个部门、科研中心的职工和学生近60人参加了此次活动。

讲座中,毕业于台湾大学、从事数字资讯行业多年的徐惠玲女士聚焦学术生命周期、出版生命周期、影响因子、研究者ID、学术评估等研究人员感兴趣的话题,进行了“把研究做完整–从写作,发表,到行销”的宣讲。

iGroup中国区资讯经理李箐做了关于“IEEE期刊、会议写作与投稿”的讲座。内容主要涉及如何通过IEEE进行学术投稿的基本方法和技巧,如何顺利通过同行评审过程并满足编辑的期望,怎样处理投稿中出现的问题以及IEEE国际期刊与会议投稿流程和注意事项。

讲师们围绕投稿和写作进行了详尽的讲解,现场交流气氛浓厚。部分科研人员就感兴趣的话题进行了提问,讲师们一一详细地解答。

现场同时开展了iThenticate论文原创性检测活动。从满意度调查来看,本次讲座得到了科研人员和研究生的广泛认可。