我院经过与Elsevier出版社联系,将在高研院范围内开通Scopus数据库的试用,试用期为一个月(4月10日至5月9日)。

一、试用资源简介

Scopus数据库收录了全球5,000家出版社的约2.2万种期刊,提供5.8全万条文摘记录,是全球最大的同行评议文献摘要与引文数据库,为科研人员提供一站式获取科技文献的平台。该数据库收录的文摘内容及学科分布情况如下:

1. 5.8万条文摘记录包含:

Ø  3.67万条记录,包含参考资料,数据回溯至1995年

Ø  2.16万条1996年之前的记录,数据最早回溯至1823年

Ø  2.52万条万份专利文摘记录(分属WIPO,EPO,USPTO,JPO,IPO.GOV.UK)

2. 学科分布:

Ø  医学,收录该领域期刊1.29万种,占该数据库收录期刊的32%

Ø  理工,收录该领域期刊1.16万种,占该数据库收录期刊的29%

Ø  社会科学,收录该领域期刊0.93万种,占该数据库收录期刊的24%

Ø  生命科学,收录该领域期刊0.63万种,占该数据库收录期刊的15%

同时,该数据库还具有独特的作者身份识别功能(Author ID),将作者身份识别与引文追踪结合运用,可以方便的对特定文献的影响、作者的影响和特定期刊的影响进行分析。

3. 数据库主要功能:

Ø  一站式检索,涵盖自然科学、医学、社会科学和生命科学全领域;支持跨库一键下载全文(在机构订购了全文库前提下);

Ø  交叉检索专利,涵盖五大专利局(美国专利局、欧洲专利局、日本专利局、世界知识产权组织,英国知识产权局)的2,800多万项专利信息;

Ø  机构检索和分析功能,涵盖了校、政府机构、科研机构、企业R&D等,针对每个机构,统计了各机构的文献信息(总发文量,总被引次数)、主要作者、各领域发文占比、期刊源、专利信息等。

Ø  作者检索和分析功能,涵盖全球3,000多万学者信息,;针对每位作者,统计其文献信息(总发文量,总被引次数)、h指数、引文概览(可选择排自引,或排共同作者引用)、作者的个人文献输出分析图表(一键生成)。

 有关机构检索和作者检索功能的了解,请详见:

附件1. Scopus数据库机构检析样例,

附件2. Scopus数据库作者检析样例。

 二、试用内容:该数据库中收录的全部数据与功能。

 三、资源网址:www.scopus.com

 

请遵守尊重知识产权,合理使用。

 

附件1. Scopus数据库机构检析样例.pdf

附件2. Scopus数据库作者检析样例.pdf