图书馆简介-上海高等研究院


中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)是由中国科学院和上海市人民政府共建的科研机构。高研院致力于开展原始和集成创新研究,努力实践科技与经济、科技与教育、科技与金融、科技与文化的四结合,目标是打造成为有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合性科教机构。高研院是中科院在科研体制机制创新探索的一个范例,因此图书馆的建设也将围绕高研院的特色进行创新,尤其面对多学科交叉领域用户对新型资源、特殊资源及定制化配套服务的迫切需求,不断具备敏锐、迅速掌握用户需求,并及时推送相应的信息资源和知识服务的能力,以更好地为用户提供专业化服务,打造“高研院之图”的品牌形象。

高研院图书馆职能归属于综合保障处,目前图书馆的职能体系包括三大部分:多学科特色的数字资源保障服务、定制化的科技情报咨询服务以及学科交叉环境下的学科服务。

多学科特色的数字资源保障服务:面对多学科交叉领域的用户对新型资源、特殊资源的迫切需求,致力于进行科学合理的保障,力争达到资源的有效利用。目前,高研院已形成多学科交叉环境下的资源保障体系,该体系以学科发展方向为导向,以满足获取用户需求为核心,以资源、服务、平台为主线,围绕用户需求的广度、频度、强度,及时获取反馈,定期进行监测,适时进行调整,形成合理布局。

定制化的科技情报咨询服务:科研用户对科技情报的要求是能够帮助他们从交叉领域信息对象中挖掘、鉴别、加工知识内容,并识别、创造新的知识。目前,高研院针对不同领域、不同用户群提供满足定制化需求的科技情报咨询服务,包括面向“一三五”的学科态势监测服务、面向决策层的文献计量统计分析服务、面向产业化的知识产权情报服务以及面向特定需求的科技查新服务。

学科交叉环境下的学科服务:深入不同学科领域的科研一线,向科研工作者提供更多的专业资源和信息导航,为其研究和工作提供针对性强的信息服务。